Соразмерность в интерьере

Так совпало, что за последний месяц в работе над проектами я часто сталкиваюсь с понятием соразмерности в интерьере. Иногда заказчик не принимает во внимание, что для понравившейся ему люстры не хватает соразмерного с ней свободного пространства, в котором эта «красавица» будет достойно представлена. Или более частый случай — выбор плитки — здесь нужно понимать, что крупный узор или формат плитки должен иметь соответствующую по размеру плоскость стены или пола. Тогда декоративный эффект будет достигнут полностью.

Если говорить об архитектуре, недавно ко мне в работу поступил проект интерьера  деревянного дома из бревна. Сруб поставлен под кровлю, стоял вопрос заказа окон. В проекте от застройщика окна предполагалось сделать небольшими по размеру относительно всего фасада, да еще с частым оконным переплетом. Такие окна рискуют выглядеть бойницами, а деревянный бревенчатый дом — избой. Благодаря адекватности заказчика и содействию подрядчика удалось исправить ситуацию и заказать окна пропорциональные по размеру с фасадом и соответствующие концепции светлого просторного интерьера, к которому стремится заказчик.

Наверное, это чувство соразмерности эквивалентно чувству вкуса или «видению» пространства в целом, в комплексе. Поскольку в интерьере важно учитывать не только размер объектов, но и сложность формы, активность цвета, масштаб текстуры. Говоря простым языком, чем вычурней объект, тем больше свободного пространства вокруг него необходимо оставить для гармоничности восприятия.

Итак, соразмерность очень важное понятие в интерьере, да и в жизни. Недаром, синонимами соразмерности являются такие слова как пропорциональность, соответствие, адекватность, созвучие, согласие, изящество, гармоничность. Говоря о нашей жизни, мне приходит в голову слово, которого я не нашла в словаре — сомасштабность. Мне хочется и нравится использовать его, когда речь идет о наших человеческих потребностях и о том, как мы их удовлетворяем. Ярким примером могут служить примеры домов в 700 кв.м. для семьи из 4-х человек.

Здесь я хочу привести отрывок из интервью актрисы Джессики Честен («девушки Бонда») в журнале Psychologies: «Я умею жить и поступать рационально. И оценить то, что я имею теперь, тоже могу. Знаете, я купила квартиру на Манхэттене, цена, конечно, фантастическая, это же Манхэттен, но квартира скромная. И мне хотелось иметь именно что скромную квартиру — человеческого масштаба. Масштаба, соизмеримого со мной. Не 200-метровые хоромы.»

На мой взгляд наша жизнь станет гораздо гармоничнее, если мы будем окружать себя сомасштабными вещами, соизмеримыми с нашим образом жизни и теми целями, к которым мы стремимся. Это относится и к количеству дел, и поступающей информации в течение дня. Тогда, определенно, такое понятие как «количество» непременно перейдет в «качество», неправда ли?

Автор

Anastasia Baikalova

Interior designer. Saint-Petersburg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *