Питерский каршеринг — дизайнер рулит!

Заметка с пылу-жару! Сегодня у меня случился новый опыт! Речь пойдет об аренде автомобиля. В частности, о достаточной новой для Питера теме — car sharing. Коротко суть: заключаешь договор, получаешь карту-ключ, в личном кабинете (в приложении) привязываешь банковскую карту, вносишь на свой баланс залог 2500 руб (на штрафы ГАИ, которые возвращают по окончании договора или заморозке услуг, если не планируешь в ближайшие месяцы пользоваться) и всё.

В приложении на карте города видно, где поблизости от тебя есть свободное авто. Подходишь, подносишь карту к считывателю на лобовом стекле, садишься и едешь. По завершению, паркуешь авто там, где тебе удобно в заданной зоне парковки (центральная часть Питера, Васька, Петроградка, Финский вокзал) — done! Бензин заправляешь специальной картой заправок Лукойл, которая находится в авто. Деньги списывают за время пользования и километраж. Тарифы у разных компаний отличаются. Для тех, кому интересно, вот ссылка сервиса, которым пользовалась я: colesa.com.

Итак, сегодня я впервые воспользовалась таким способом аренды авто. Я очень воодушевлена! И вижу большую пользу для моей профессии! Дизайнеру интерьера, работающему в мегаполисе, будь то Санкт-Петербург или Москва, автомобиль в аренду необременительное удобство!

У этой заметки есть предистория. Наверное, именно поэтому, мне захотелось рассказать о теме аренды авто. Полтора года назад я продала свой любимый автомобиль Форд Ольхонский-Эндуро. Приобрела его в Иркутске и перевезла в Питер, где первые два года исколесила город и окрестности, сгоняла в Карелию и Москву. Мысль о том, что автомобиль стал для меня обузой, пришла не сразу. Когда ты 6 лет непрерывно ездишь за рулем, это становится частью твоей повседневной жизни. Ты принимаешь решения и строишь повседневные планы, как владелец авто. Такие паттерны и устои сложно менять. Это всегда неудобства, беспокойства и, если глубже, — страх перемен, выход из зоны комфорта. Но, я люблю перемены — это обновление! Это жизнь, новый опыт, который всегда интересен и увлекателен! Это возможность меняться самому.

Внезапно до меня дошло, что мне не нужен автомобиль в таком большом городе, как Питер. То же самое применяю и к Москве.

Причин несколько:

НОМЕР 1. Парковка. Шайтан-парковка! Негде, друзья, негде парковаться! В центре в 80% случаев ты либо паркуешься на соседних улицах, а то и кварталах; или во дворе, если тот еще не перекрыли воротами или шлагбаумом жильцы; или ставишь авто вторым рядом на аварийке и неспокойно, по-скоренькому,  забегаешь по делам, оставляя записку на лобовом: «мое авто вам мешает? позвоните!» и пишешь номер своего мобильного на весь обзор. А тут еще Шайтан-эвакуаторы шныряют неподалеку! Сейчас я не обращаю внимание, есть они или нет. Но полтора года назад они были повсюду. Меня дважды увозили на штраф стоянку. Обиден не штраф, а то, что ты тратишь весь день, чтобы забрать автомобиль, процедура дурацкая и неудобная, не хочу даже описывать.

НОМЕР 2. Парковка возле дома. Где оставить машину на ночь? Проблема. Часто, не найдя места в своем дворе, я парковалась неподалеку, на соседних улицах и проездах. В Питере вроде более-менее безопасно, но всё же. Всегда был легкий дискомфорт и фоновое беспокойство. Кстати, именно в Питере на дверях моего Фокуса появилось множество царапок. Автомобили на парковке ставят близко друг к другу, из-за чего твою машину постоянно тыкают двери соседних авто ).

НОМЕР 3. Ну, пробки, конечно. В Петербурге, будучи автомобилистом, я сменила режим дня, чтобы избегать утренних и вечерних пробок. После экспериментов со временем и разными путями проезда, выработала расписание: выезд из дома не раньше 10:00, из студии выезд — не раньше 20:00. Экономия минимум 2-х часов в день.

НОМЕР 4. В зимнее время в Питере очень грязные дороги. И дело не столько в грязном кузове машины, сколько в постоянно грязном лобовом стекле. Перейдя на метро я поняла, что чувствую себя гораздо лучше эмоционально и физически. Вместо часа грязных разводов перед глазами, у меня 15-минутная прогулка до метро и чтение или просто отдых/пауза под звук колес поезда. Я не езжу в час пик, поэтому в вагоне всегда свободно, а питерское метро опрятное и приятное.

НОМЕР 5. При необходимости я пользуюсь такси. Поначалу, после продажи авто я пользовалась такси примерно 1-2 раза в неделю. Но паттерны меняются 🙂  и сейчас я редко заказываю такси, предпочитая прогуляться. По-другому планирую день, да и вообще, иначе смотрю на погоду.

Знаете, как ни странно, без авто я ощутила свободу. Ушли лишние беспокойства и хлопоты. Замечу, что это благодаря преимуществам большого города, где (внимание!) развит сервис и всегда есть выбор. В небольшом городе личный автомобиль, на мой взгляд, гораздо более актуален. Сейчас, будучи дизайнером интерьера в Питере, я на 80% в передвижении по городу использую метро. Я всегда точно знаю время в пути. А остальные 20% решаются посредством такси и каршеринга. Поэтому сейчас для меня «порулить» — это приятное разнообразие!

Автор

Anastasia Baikalova

Interior designer. Saint-Petersburg.

Питерский каршеринг — дизайнер рулит!: 2 комментария

  1. Наслышан про car sharing, интересно мне насколько будет востребован в регионах?! Кстати, в каком состоянии был арендованный авто?

    1. Виталий, приветствую! Автомобиль был в очень хорошем состоянии. Чистый снаружи и опрятный внутри. Кстати об этом можно узнать при выборе авто на карте (стоит смайлик на кузов и салон, и указан в % уровень топлива). Внутри удобный дисплей с установленными приложениями навигатора, интернетом, радио и тп, есть вай-фай. Дополнительные приятности — датчики паркинга — помощь для тех, кто не владеет габаритами. Я ездила на Hunday хэтчбек (Solaris по-моему). Насчет актуальности поминутной аренды автомобиля в регионах могу только предположить, исходя из своего опыта проживания в Иркутске (600 тыс население). Для работы такой сервис мне также бы пригодился. Но с учетом того, что рядом с городом Иркутском много мест для выезда на природу, Байкал и горы, я предпочла бы иметь свой авто 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *