Дом из красного кирпича

Интересно наблюдать, как меняется рынок материалов, приходят новые технологии, строительство становится все более унифицированным. Помню, как в советское время для моих родителей ремонт становился грандиозных событием, требующим подготовки и серьезной «мобилизации». А результатом был свежевыбеленный потолок, пол, покрытый новым слоем лака, и новые бумажные обои. В общестроительной теме, как и в отделке, тоже не было большого разнообразия. Дома строились из кирпича, а дачи из дерева, загородного строительства, как по мне, раньше особо и не существовало.

В наши дни проблем с выбором материалов нет. Сегодня один из насущных вопросов для малоэтажного загородного строительства — на чем остановить выбор, из чего строить дом? Такие материалы, как кирпич, вытесняются пенобетоном и различного состава блоками, а деревянными домами сейчас принято называть всё, что имеет в своем составе дерево :). В своей практике я часто сталкиваюсь с использованием пенобетона при перепланировке в квартирах и его применением в перегородках в загородных домах. Клиент отдает предпочтение этому материалу в основном из-за цены и «нелюбви к гипсокартону», а отделочникам он нравится за быстроту возведения перегородок из крупных блоков. Что же касается непосредственно строительства дома, я по-прежнему отдаю предпочтение «настоящим» материалам. Кирпичу и калиброванному дереву (если говорить о малоэтажном строительстве).

Эта заметка о красоте и эстетике красного кирпича. Для меня кирпич — настоящий Материал. Вчера, прогуливаясь недалеко от дома, глядя, как солнце скрывается за облаками и Петербург погружается в привычную зимнюю тень, я обратила внимание на девятиэтажки из красного кирпича. Простые с фасада, довольно безликие, как все многоэтажки, тем не менее эта группа домов затеплила мой взгляд. Я подумала, что несмотря на зимнюю, холодную по краскам и темную погоду, эти дома будто согревают благодаря своим красным кирпичным стенам. В мыслях пронеслись картинки ранее виденных мною домов из красного кирпича здесь, в Петербурге, а также в Европе и родном Иркутске. И неизменное качество, объединяющее все эти объекты — это тепло и уютность красно-рыжего шершавого камня, особый шарм и атмосфера, которую он придает.

acad3001a94dc87ac3bd1174bb51c967

Я с большим почтением отношусь к архитектуре из красного кирпича. Я восхищаюсь тем, как этот материал одновременно хранит в себе традиции качественного домостроения и прекрасно сочетается с новыми технологиями. Кирпич можно применять в различных стилях, он привносит в проект особое достоинство и благородство. Красный кирпич вызывает во мне многогранные ассоциации: домашний уют, тепло среди зимы, когда ты сидишь на подоконнике с книжкой и чашкой кофе в руках, старинные фабрики начала ХХ века, улочки Бруклина, или промышленные кварталы Петербурга, переоборудованные под мастерские и интерьерные салоны. Как это невероятно, когда один материал может объединять столь разные области жизни, разные страны, города и поколения. Это связь времен.

red bricks wall

Меня особенно вдохновляют современные дома с использованием красного кирпича. Это прекрасно, когда в основе проекта лежит старинный дом, в котором архитектор оставляет родные кирпичные стены, укрепляет их, добавляет деревянные балки или применяет черный металлический швеллер и, конечно, добавляет стекло. Все просто и по-настоящему. Я люблю такую выверенную простоту. В этих проектах старинный кирпич, несомненно, играет главную роль, привнося тепло цвета, живость текстуры, истинную атмосферу течения жизни и смену времен. Здесь все отдельные материалы служат целому. Легкое прозрачное стекло впускает свет и увеличивает пространство, черные переплеты окон и металлические балки задают структуру и ритм, как верно подобранная рама для картины. И, конечно, красный кирпич, будь то вид с фасада или интерьер — это история. И для каждого дома она своя.

8eb0174e3f5d71ffcde57689a52edabc

В завершении хочется вернуться к мысли о «настоящности» материала.

‘Для меня критерием верного выбора материала для возведения стен дома служит возможность его использования без дополнительной отделки. Это касается и фасада, и интерьера.‘

Кирпичная стена всегда была и остается классикой жанра. Тепловые характеристики такого дома не требует доказательств. А фрагменты кирпичных стен в интерьере прекрасно сочетаются с натуральным деревом, различного вида камнем, металлом и стеклом. И только качественный материал сможет долго служить в качестве отделки фасада, не теряя вид, а со временем приобретая особый шарм.

Дом из красного кирпича на 16-ой линии Васильевского острова
Дом из красного кирпича на 16-ой линии Васильевского острова

Автор

Anastasia Baikalova

Interior designer. Saint-Petersburg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *