Утренний Амстердам

Рассказ об утреннем Амстердаме мирно ждал своего часа. Мне хотелось написать эту заметку под настроение, в особой атмосфере, когда воспоминания будут литься неспешно, превращаясь в слова. Я провела в Амстердаме в общей сложности всего два дня, оттого воспоминания о нем яркие и образные. Ведь когда у нас немного времени, мы ценим каждый момент.

Мой Амстердам запомнился мне ранне-утренним и сказочно-туманным. Проснувшись пораньше, я вышла гулять около 8-ми утра. Жила я в самом центре, недалеко от Центрального вокзала, поэтому, выйдя из отеля, оказалась посреди улиц просыпающегося города. Туман укрыл верхние этажи домов так, что некоторые улочки, пустующие с утра, казались замершими в ожидании. И только отдельные звоночки велосипедов, понемногу наполняющих город, извещали о начале рабочего дня.

Morning fog
Morning fog

С каждой минутой количество велосипедистов увеличивалось, а на некоторых улицах поток был настолько активным, что, казалось, проходит какой-то марафон! Мне было необычно и, вместе с тем, так воодушевительно наблюдать за тем, как жители города едут на работу: такие разные, в цветных куртках и пальто, в брюках, заправленных в носки и юбках, с рюкзаками за спиной или сумками на плече. Непринужденно и уверенно, они едут по своим маршрутам, делая это каждый день. Мне очень понравился этот стиль жизни, такой «близкий» к человеку, к пониманию ценности простых радостей, когда щеки рдеют от утренней прохлады и скорость твоего движения соразмерна со скоростью в голове. Меня поймут те, кто каждое утро застревают в пробке в собственной машине на магистралях большого города…

Amsterdam bicycles
Amsterdam bicycles style

Гулять по улочкам старого города одно удовольствие! Пронизанный узкими каналами город, шепчет тебе: «поверни сюда, посмотри, что за красный мостик, а там за углом есть улица с сырной лавкой, посмотри, что за местечко со стильной вывеской…». Ощущаешь себя как в музее, где дома это экспонаты, за которыми ухаживают и берегут каждый элемент фасада. Оттого в современном Амстердаме сохранилось столько прекрасных старинных зданий! В нескольких местах я встречала строительные леса для реставрации, видела, как мастер аккуратно красит деревянную оконную раму.

Кстати, несмотря на то, что Амстердам похож на Петербург обилием туманов и влажного воздуха, здесь очень много деревянных элементов в отделке фасадов: окна, двери, переплеты и декор. Благодаря своевременному уходу все дома, внимание — все, что я видела — хорошо выглядят! И это отличает, на мой взгляд, Европу — здесь с почтением относятся к своей истории и тому, что создали предки. Здесь существует культура сохранения и почитания того, что они имеют. Думаю, это особенно важно в наш век «скоростного потребления», когда проще купить новое…

Каждый мост - это своеобразная парковка для велосипедов. Иногда не видно самого ограждения моста, им становятся велосипеды )
Каждый мост — это своеобразная парковка для велосипедов. Иногда не видно самого ограждения моста, им становятся велосипеды )

И, конечно, не могу не затронуть тему уютных кофеен, баров и особой атмосферы заведений в старом Амстердаме! Вечером я оказалась в небольшом уютном баре GUTS & GLORY «Fish ‘ n chiks, cows and pigs», с бокалом вина, а позже, — за беседой с менеджером этого заведения, и официантом наполовину русским поляком, который ни разу не был в России, но уверенно произносит «здравствуйте»! Их сайт www.gutsglory.nl. Утром я скушала вкусный завтрак в кофейне «JUICE TO BOOST» рядом с площадью Рембрандта www.juicetoboost.com. Розовощекий повар встретил меня с широкой, полной доброты улыбкой, которая, запечатлелась в моей голове как аватарка к мемо-записи: «Мое весеннее путешествие в Амстердам» )

Coffeeshop in Amsterdam

Отдельно хочу рассказать про атмосферу заведения IVY & BROS, где интерьер сочетает в себе функции уютнейшей кофейни и стильного магазинчика интерьерных вещиц. Оно находится на улице Oudezijds Voorburgwal, 96HS,1012 GH (жаль, нет сайта). Я полагаю, что владелец открыл это заведение, руководствуясь своим личным видением, каким должно быть кафе. Поэтому здесь небольшое по списку меню, но каждое блюдо, судя по составу, имеет свою изюминку и необычное сочетание ингредиентов. В эмалированной миске мне подали теплый салат с запечеными овощами, овощными чипсами, орешками, зеленью и авокадо — мммм! Невероятно вкусный овощной суп-пюре, принесли также, в эмалированной пиале! Глазами я съела все кондитерские вкусности под стеклянными колпаками на стойке: домашние тарты, печенюшки и выпечка. А вот капучино был шедевральным, посмотрите на фото).

Наслаждаясь едой, вы осматриваетесь: уютная удобная мебель, стильные, приглушенные цвета стен и множество декоративных штучек — это товары магазина, которые одновременно являются прекрасным декором для интерьера. Причем, здесь нет ровных рядом полок или стеллажей с товаром. Все расставлено так, будто вы находитесь в законченном и сформированном интерьере. Просто все, что вы видите, можно купить ). Поэтому, уходя, я довольно сжимала крафтовый пакет с двумя прекрасными эмалированными кружками и стаканами из толстого стекла ручной работы изумрудного и ультрамаринового цветов. Теперь, пользуясь кружечками дома и видя на донышке «Made in Netherlands», с теплом вспоминаю Амстердам!

Ivy&Bros-aAmsterdam
Ivy&Bros

И в завершении этой заметки хочу уделить внимание транспортной системе Амстердама! Она показалась мне совершенной! Из аэропорта Схипхол http://www.schiphol.nl/Ru1.htm за 15 минут до центра Амстердама вас домчит бесшумный поезд. Причем купить билет прямо перед отправлением не составляет труда и не занимает много времени. Выход к поездам осуществляется прямо из здания аэропорта, вниз по эскалатору — и ты на нужной платформе (обратите внимание, вам нужен поезд до Центрального вокзала, от аэропорта отходит много поездов и в других гаправлениях). Терминалы с билетами расположены прямо у эскалаторов, рядом есть информационные стойки с приветливыми работниками, они подскажут, на какой путь прибывает ваш поезд. Он ходит каждые 15 минут и стоимость (на март 2016) составляла около 5 евро.

И еще одна полезность. Это приложение «Maps Me» — с ним можно, не имея интернета, пользоваться картами любого города (предварительно карту нужно скачать). Так, я прекрасно ориентировалась в Амстердаме, прокладывая пешие маршруты прямо в приложении. Мне даже удалось помочь одному болгарину-юристу найти его отель. Я встретила его поздно вечером, он стоял с растерянным видом и помятой бумажкой с адресом в руках, он запутался среди каналов и узких улочек. Мы проложили маршрут и даже прошли «коротким путем» — вуа ля! Поэтому, конечно, после таких приятных моментов, хочется вновь посетить прекрасный Амстердам, но уже на более долгий промежуток времени!

Автор

Anastasia Baikalova

Interior designer. Saint-Petersburg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *